Джаначава.
Эвилин сидела над бумагами и размышляла о проекте постройки нового поселения, когда в дверь её кабинета учтиво постучали. Эвилин привычно спросила "Что там такое?" и из-за двери осторожно выглянул слуга-посыльный.
- Там один торговец из Хиникалии... - начал он, но императрица, жестом приказав ему замолчать, опвернулась и устало спросила:
- Разве проблемами торговли занимается не Торговый отряд?
Слуга замялся, но затем продолжил:
- Э-э... Тут особый случай.... Ему нужно лично Ваше разрешение на торговлю...Вот.
Эвилин отдвинула бумаги и подняла брови.
-А вот это уже интересно. Думаю, мне стоит с ним поговорить. Иди - обратилась она уже непосредственно к посыльному - и передай, что я готова принять его хоть сейчас. И побыстрее, пожалуйста - вкрадчиво добавила она.
Слуга кивнул и понёсся по замку так, что только пятки засверкали. А Эвилин тем временем стала готовиться к переговорам: сложила бумаги в стопку, надела корону, затем подошла к зеркалу и придала лицу серьёзное (т.е. обычное для неё) выражение. Под конец она сказала своему отражению " хоть что-то интересное за две недели сплошной писанины" и направилась в тронный зал.
В зале её уже ждал гость. Это был типичный хиникалиец: очень похожий на индийца, но с небольшим клювом вместо носа и короткими жёлтыми когтями на руках. В них он держал длинный кнут, а на поясе у него висела связка ключей. " Продаёт что-то живое" - отметила про себя Эвилин.
Она села на трон и начала разговор:
- Итак, какое а вас ко мне дело?
- Мнэ нужна разрэщениэ на мою тороговлю - с важным видом изрёк гость - Вэдь мой товар - особынный... Ваш дэдушка имел очшень хороший связь со мной и маим сэмэйством...
"Хорошие связи с Некролисом Железной Рукой - значит, жди беды." - подумала императрица, а вслух сказала:
-Ваши связи меня не интересуют. Я хотела бы знать, что вы продаёте. Я так понимаю - она указала на хлыст -, это скот?
- ну.. нэсавсем скот. Могу показать - оживился он - они сэчас за дверью стоят, ждут.
Девушка сощурила свой тёмно-синие глаза.
- Вы что, в замок их привели? Предупреждаю, что в случае порчи королевского имущества вам придётся платить штраф.
Торговец отмахнулся.
- Да вы что, какой порча?! Они нэ испортят. Сейчас я их сюда приведу... Хэй, дэтишки, я иду! - позвал он, открыв дверь, за которой через мнгновение скрылся. Лднако в следующий момент он уже входил в зал, ведя за собой вереницу...людей, закованных в кандалы.
Эвилин изменилась в лице. Она спросила тихим и одновременно строгим голосом:
- Ваш товар - люди?
- Да нэ люди, рабы - отмахнулся торговец - Да какие хорошиэ, сильныэ, молодыэ, крэпкиэ... Этот малый - он положил руку на плечо самого высокого юноши, покрытого веснушками - будет из Трисбурга, я его в тамошних лесах изловил, вот этот, светленький, аж из самого Файрлэнда, а вот энту красавицу...
Тут он взглянул на императрицу и самодовольная ухмылка сползла с его лица, как мокрая тряпка. Эвилин смотрела на него с такой ненавистью, словно он только что смертельно оскорбил её. Голос девушки был холоден, но чувствовалось, что она вне себя от ярости:
- Вы низкий, презренный человек. Вы не считаете их людьми, а на самом деле это вы - не человек. Вы - скот.
- Но-но, папрашу бэз аскараблэний - насупился торговец - Нэ нравится моя работа? Так я ей без малого тридцать лэт живу. И потом, такиэ крепкие парни, дэвушки - заглядэнье...
- Кстати, насчёт девушек - спросила Эвилин, всё это время рассматривающая рабов - кто эта девочка, которая стоит к вам ближе всех? - она указала на совсем ещё молодую девушку, стявшую рядом с торговцем и очень похожую на него - Это не ваша соотечественница?
- Ато, дочка моя, младшэнькая - начал приободрившийся работорговец - Всэго эщё чэтырнадцать лэт, а уже такая красавица, весёлая, работящая...
От возмущения Эвилин привстала на троне.
- Я ошиблась. Вы не скот. Вы - хуже. Значит, - продолжила она всё таким же холодным голосом - вы готовы продать родную дочь ради прибыли?
Торговец промолчал. Он понял, что если откроетрот, то ему нежить. Императрица была готова испепелить его взглядом - в буквальном смысле: ключи торговца раскалились докрасна, а одежда задымилась! Как говорят "дело запахло жареным", ситуация была критическая...
Внезапно жар прекратился. Эвилин подошла к изрядно вспотевшему хиникалийцу и протянула руку со словами "Разрешение на торговлю". Тот осторожно протянул её свиток пергамента. Девушка взяла свиток, порвала на куски, а куски сожгла прямо в воздухе перед самым носо-клювом торговца. Затем снова протянула руку: "Ключи". Взяв ещё горячую связку ключей, она подошла к пленникам и освободили, одного за лругим. После этого она вновь повернулась к торговцу и сказала, выделяя каждое слово:
- Пока я жива в Отакии нет и не будет рабства. Все эти люди - свободны. А вы убирайтесь отсюда и знайте: от меня вы разрешение не получите никогда. Убирайтесь! - внезапно закричала она - немедленно убирайтесь!
Торговец зло посмотрел на неё и покинул тронный зал, пробурчав что-то себе под носо-клюв. А Эвилин повернулась к освобождённым и улыбнулась: " А вы что стоите? Идите домой.". Освобождённые разом поклонились её и тоже вышли. Осталась лишь дочь работорговца.
Эвилин подошла к ней и спросила:
- А ты почему осталась?
- Мне некуда идти. К отцу боюсь, а где другая родня - незнаю... - с грустью ответила та. Внезапно она упала ан колени и стала с плачем кричать: Не гоните меня, прошу Вас! Мне некуда идти! Нет у меня больше пристанища! Позвольте мне остаться, госпожа!... И девушка, неожиданно замолкнув, перестала плакать и лишь изредка всхлипывала.
Императрица подняла её с пола, взглянула на заплаканное лицо и ласково ответила:
- Успокойся, не надо слёз. Никто тебя не выгонит, я обещаю. Можешь остаться и жить здесь, если ты не против. Согласна?
девочка улыбнулась и вытерла слёзы. Тогда Эвилин спросила:
- А как тебя зовут?
- Джаначава.
- А меня Эвилин. Будем знакомы. - императрица пожала Джаначаве руку.
- Хорошо, будем - кивнула девочка.
- Ну что, пошли? Не будем же мы торчать здесь весь день. - улыбнулась Эвилин.
Джаначава снова кивнула. И девушки покинули тронный зал вместе.
Так у Эвилин появился новый друг.
Отредактировано Pisaka (2008-03-19 20:05:06)